Кто такие муравьи и как с ними бороться?
Для людей, которые встречали муравьев лишь в природе, они являются маленькими безобидными насекомыми, трудоголиками, которые постоянно работают во благо своего муравейника. Но тем кому они перешли дорогу, кто борется с ними, и пытается отвоевать у них свой сад, огород или дом, эти маленькие существа являются настоящим бедствием. Муравьи - насекомые, относящиеся к отряду перепончатокрылых. В их гнездах царит иерархия, они делятся на касты: самки, самцы и рабочие особи. Каждый выполняет определенную функцию. Чем больше муравейник, тем более узкая задача стоит перед рабочей особью. Размерами от 2-х мм до 3-х см.
Что они представляют из себя и на какие виды делятся
Тело муравья состоит из трех сегментов: головы, груди и брюшка, разделенных между собой тончайшим стебельком. Самки и самцы имеют крылья, после спаривания самец погибает, а самке рабочие особи перекусывают крылья или она их сама отгрызает. Рабочие особи это самки с недоразвитой половой системой, поэтому ни одна из этих них никогда не сможет производить потомство. Муравьев около 10 000 видов. В России встречается около 300 видов. К основным относятся:
- черный садовый муравей. Они питаются продуктами жизнедеятельности тли, поэтому этот союз наносит большой урон для садоводов и огородников;
- лесной муравей. Строят муравейники до 2-х метров в высоту;
- восточный лиометопум. Занесен в Красную книгу, как исчезающий вид. Строит свои жилища в коре деревьев;
- кроваво-красный муравей. Захватывает личинки других видов и использует в качестве “рабов”, привлекая к работе;
- фараонов муравей. Гнездятся в жилых домах за плинтусом, в бытовой технике, в шкафах и др.
Муравьев можно встретить буквально везде. Учитывая, что они смогли пережить динозавров, способны адаптироваться к условиям за счет своей организованности и сплоченности. Недаром их называют “супер разумом”. Практически нет такого места, где бы их не было, за исключением Антарктиды и отдаленных островов.
Опасны ли муравьи для людей и домашних животных?
Муравьи, проживая вместе с людьми в доме, могут вызвать у людей ряд заболеваний. Дело в том, что они могут перемещаться по дому и переносить на своих лапках различные микробы, которые вызывают ряд инфекционных заболеваний. Некоторые виды муравьев имеют яд, который при попадании в организм человека может вызвать аллергическую реакцию или анафилактический шок. Муравьи могут быть временными хозяевами для ряда гельминтов, таких как: ланцетовидная двуустка и рабдитиды. Зараженные насекомые виснут на траве, которую съедают животные, такие как: свиньи, козы, ослы и даже человек, становясь при этом окончательными хозяевами для паразитов. При этом поражается печень и желчные протоки.
Какие животные уничтожают муравьев в природе?
Уничтожают муравьев птицы, такие как дятлы, певчие, пищухи и вертишейки. Собирают их в пнях и подбирают с земли. Врагами являются мухи-горбатки, откладывающие яйца в тело муравья. Со временем развивается личинка, она выделяет специальный фермент, после которого голова отрывается.
Существуют насекомые паразиты, уничтожающие муравейник изнутри. Это гусеница бабочки-голубянки, выделяет феромоны схожие с теми, что и жильцы муравейника, которые заботятся о ней. Но в последующем гусеницы начинают поедать куколок. Личинка жука-ломезухи за счет выделения наркотика, одурманивает муравьев и они начинают кормить ее больше чем свое потомство, что приводит к вырождению муравейника. Медведи любят муравьев и их куколок, также ящерицы, кроты, жабы, муравьеды, некоторые осы кормят крылатыми муравьями своих личинок.
Как обнаружить и в чем причина появления муравьев?
Обнаружить вредителей достаточно просто, учитывая, что для пропитания их колонии нужно много еды, они располагаются рядом с продуктами, особенно сладостями, с мусорным ведром. Ходят по столу, безбоязненно перемещаются по квартире в поисках пищи. Могут находиться в ванной комнате, где им комфортно проживать.
Муравьи появляются в доме по разным причинам. Если идет обработка подвалов, то они перебираются по коммуникациям на этажи выше. Если была привезена мебель с дачных участков и не обработана, то насекомые приезжают вместе с ней. Могут прийти от соседей, которые не следят за чистотой в квартире. В период спаривания самка может залететь в окно в поисках места для кладки яиц. Сначала в дом проникают разведчики. Если они обнаружили еду, то оставляют дорожку из феромонов, по которой смогут вернуться и привести своих сородичей. Если в домах есть щели, то насекомые могут забраться в них и дальше по системам коммуникаций попадают в квартиры, через вентиляцию. Самка может залететь в окно, в поисках формирования гнезда и кладки яиц.
Как вывести муравьев в помещении?
Существует ряд методов, которые используют в домашних условиях садовники и огородники. Рассыпают пшено, разбрасывают ревень, делают тесто из борной кислоты, но этим практически невозможно выгнать, а тем более уничтожить насекомых.
Даже используя доступные в продаже химические распылители не всегда справляются с этой задачей, и не всегда получается вывести муравьев раз и навсегда. Это связано с тем, что в саду или в огороде, а может и в квартире находится не одна колония, а сразу несколько. Даже если убить одну из них, то это не изменит общей картины, тем более если их вдруг окажется в саду около 10 или 15 видов.
Также если препараты не достигли матки и не уничтожили ее, то колония останется продолжать существовать и приносить потомство. Истребление этих насекомых занимает больше времени, чем травление других, таких как, тараканы, клопы.
Если муравьи попали в дом недавно и известно где они гнездятся, то вполне возможно уничтожить их раз и навсегда, главное убедится, что самка откладывающая яйца убита. У некоторых видов может быть не одна матка, а несколько, поэтому нужно проверить, что все они погибли. Опять же если колоний много, то в домашних условиях от них избавиться сложно, и тогда лучше вызвать мастера-дезинфектора, чтобы быть уверенными в полном выведении насекомых.
Дезинсекция от профессионалов будет эффективнее и дешевле, чем уничтожение этих вредителей самостоятельно.
Могут ли муравьи после уничтожения вернуться в дом?
Если дом находится на участке, и морить насекомых только в нем, то это естественно, что муравьи через какое-то время придут и продолжат хозяйничать. Также и многоквартирных домах нет смысла их травить в одной квартире, если гнездо располагается у соседей, которые не следят за чистотой. Насекомые могут прийти из подвала, поднимаясь выше по этажам в поисках пропитания или если была их морка, и тогда они бегут по квартирам, спасаясь от химических препаратов. Сначала в дом проникают разведчики. Если они обнаружили еду, то оставляют дорожку из феромонов, по которой смогут вернуться и привести своих сородичей. Если в домах есть щели, то насекомые могут забраться в них и дальше по системам коммуникаций попадают в квартиры, через вентиляцию. Самка может залететь в окно, в поисках формирования гнезда и кладки яиц.
Какие организации занимаются уничтожением муравьев?
Уничтожением муравьев занимаются специалисты из Санэпидемстанции, а также могут заниматься частные компании, которые имеют лицензию на данный вид деятельности, и где работают обученные люди с соблюдением всех мер предосторожности.
Дезинсекция от нашей службы также поможет избавиться от вредителей
