Кто такая тля и как с ней бороться?
Многообразие насекомых в природе, привело к тому, что они перебрались к людям в их сад, огород, дом. Нанося при этом колоссальный вред дачникам, которые вложили большой труд в созревание фруктов, ягод и овощей, в надежде получить за свою нелегкую работу компенсацию в виде созревших плодов.
Так откуда же берется это нашествие, ликвидирующее все на своем пути? Это очень мелкие насекомые, достигающие несколько миллиметров в длину, овальной вытянутой формы с длинными ножками. Цвет зависит от того, что они поедают, оттенков множество от бледно-зеленой до черной. Формы бывают бескрылые и крылатые.
Какие существуют виды тли?
Существует большое количество разнообразных видов тли, около 10 000. Основными являются:
- яблоневая - яблоню поражают сразу три вида - это кровяная, зеленая и красногалловая. Самым опасным является кровяная, потому что кроме стеблей, поражаются и корни деревьев;
- листовая - колония располагается на нижней части листьев смородины, образуя вздутия, которые называются галлами;
- бобовая - истребляется картофель, свекла, бобовые и др.;
- огуречная - арбуз, тыква, дыня, огурец;
- капустная - редька, капуста, редис;
- вишневая - вишня, черешня насекомые имеют характерную окраску черного цвета;
- мучнистая - комнатные растения, виноград, цитрусовые.
Питается тля растительным соком, который добывает своим хоботком, прокалывая нежные ростки. Получает все необходимые углеводы и аминокислоты. Удивительно, но вредитель без остановки поглощает сок, не успевая его перерабатывать. Поэтому она выделяет сладкое вещество, которое называется медвяной росой или падью. Этой жидкостью она привлекает других насекомых, таких как, муравьи и пчелы. Муравьи становятся их защитниками, оберегают тлей, заботятся об их пропитании.
Какие животные в природе уничтожают тлю?
Из насекомых опасными для тли является божья коровка, которую из-за жесткого и гладкого панциря муравьи не могут укусить и прогнать, а также осы, пестрые гусеницы, личинки журчалки, златоглазки, цветковые клопы, жуки-пожарники и многие другие. Воробьи, пищухи, пеночки, синицы, защищают деревья. Поэтому стоит привлекать пернатых к борьбе против тли, устраивая кормушки и поильники для птиц.
Если не устранить ее, то она уничтожит плодовые деревья, кустарники, ягоды, овощные культуры, может залететь в дом через открытое окно и поселиться на домашних цветах. И если вовремя их не заметить, то она ликвидирует за короткий срок все насаждения. И все старания огородника и садовода будут напрасны.
Какой вред наносит тля человеку?
Для любого садовника и огородника появление тли на плодовых, ягодных насаждениях, овощных культурах будет вызывать тревогу. Учитывая, что они размножаются быстрыми темпами, одна самка может вывести потомство, состоящее из нескольких поколений, они же приманивают и других вредителей на участок, таких как муравьи. И разрушить такой симбиоз достаточно сложно. Не все современные химические препараты в домашних условиях справляются с этой задачей.
Разрастаясь в колонии, тля уничтожает плодово-ягодные насаждения и овощные посадки. Она высасывает все соки из них, выделяет токсины, что приводит к его усыханию. Изменяются в цвете листья, скручиваются книзу, из бутонов не появляются цветки, растения перестают плодоносить и со временем погибают. Насекомое не опасно для человека и домашних животных. За исключением тех моментов, когда при несоблюдении мер предосторожности, при опрыскивании ядохимикатами можно вызвать отравление у себя и питомцев. Поэтому в таких случаях лучше прибегать сначала к безопасным методам, или сразу вызвать специалистов из специализированной службы. Дезинсекция от профессионалов позволит сэкономить время и обезопасить Вас и домашних животных.
Где обитает тля и как повреждает растения?
Тля распространена во всем мире, но больше всего она обитает на территориях с влажным климатом в тропических и субтропических районах. Здесь встречается огромное многообразие ее видов.
Весной на растении-хозяине из яйца, отложенного тлей еще осенью, появляется личинка бескрылой формы. Далее она, питаясь растительным соком проходит стадию линьки, превращается во взрослую особь, которая начинает размножаться. От одной этой самки появляются на свет десятки тысяч насекомых, которые в свою очередь также приносят потомство. Формируется большая беспорядочная колония, уничтожающая растение. После того как, оно начинает погибать или близится осень на свет появляются крылатые формы тлей, которые способны перелететь на длительные расстояния и выбрать себе новое место для питания или кладки яиц до следующего года. На листьях пораженных деревьев, а именно той части, где имеются сладкие липкие капли, появляются сапрофитные сажистые грибы, которые принимают дополнительное участие в скорейшем уничтожении растения.
Как обезопасить растения от тли?
Начать нужно с профилактики осенью и весной.
- Рассмотреть все растения на наличие вредителя.
- Все пораженные цветы, ветки, кустарники нужно удалить и сжечь.
- Обработать раствором.
- Весной оборвать молодую прикорневую поросль, верхушки где любит располагаться тля и могут находиться личинки.
- Опрыскивать лучше в период формирования почек, потом цветения и после сбора урожая.
- Использовать безопасные методы обезвреживания, чтобы не уничтожить с вредителями полезных насекомых и не нанести вред своим посадкам.
- На деревьях тля может быть как не мигрирующая, когда для питания необходимо одно дерево, так и мигрирующая, когда оно является основным хозяином, а другие растения промежуточным. В обоих случаях осенью самки откладывают яйца в трещинах коры деревьев, а весной уже из них появляются на свет основательницы колонии.
Какие организации занимаются уничтожением тли?
Если самостоятельно с нашествием тли справиться не получается, то лучше всего вызвать специалистов из СЭС или любой другой специализированной организации и доверить им спасение своего участка. Они посчитают количество пораженных растений, выберут безопасные методы обработки, убивающие вредителя. Служба дезинсекции в кратчайшие сроки примет заказ от дачника и направит своих сотрудников для ликвидации насекомых.
Все будет зависеть от того, какое количество тли находится на участке, чем больше деревьев и кустарников поражено, тем труднее от нее избавиться и будет дольше по времени.
Когда вредителя мало, используют растворы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях или вызывают специалистов-дезинфекторов. Истребление происходит мгновенно, а вещество еще может несколько недель сохраняться на деревьях, что предупреждает повторное заражение.
При значительном заражении используют обработку горячим туманом. Данный метод более эффективен, чем предыдущий, способен обезвреживать воздушное пространство вокруг деревьев, не позволяя перемещаться насекомым и подниматься к кронам деревьев. Если в саду, в огороде или дома на цветах появилась тля в небольшом количестве, то можно попытаться избавиться от нее самостоятельно.
К народным средствам, которые помогут истребить этого вредителя, относятся растворы из картофеля, лука, чеснока, хозяйственного мыла, золы, одуванчиков, табака.
