Кто такие осы и как с ними бороться?
Осы относятся к отряду перепончатокрылых. Взрослые особи достигают размера до 5 см, обладают характерной расцветкой: чёрные и жёлтые полосы, туловище покрыто волосками. Глаза различают объекты в радиусе 180 градусов. Возле трёх дополнительных глаз располагаются усики. Челюсти насекомых хорошо перемалывают пищу и помогают им атаковать жертву. Благодаря своеобразной «талии», они могут жалить жертву под углом.
Как выглядят осы и какие виды ос бывают?
Осы внешне схожи со своими сородичами: шершнями, пчелами и шмелями. Всех их объединяет состоящее из двух сегментов тельце с похожим окрасом, наличие двух пар крыльев, шести пар ног, усов. Внешние отличия каждого из указанных видов можно рассмотреть на представленном рисунке. Разнообразие ос огромно. Существует две категории: одиночные и особи, живущие колониями. К одиночным относятся «бумажные», строящие улья слюной, пережевывая бумагу. Один из ярких представителей– шершни, достигающие в размере 55 мм. Живут семьями, иногда до нескольких тысяч. Основной опасностью такого вида является то, что при попадании яда в кровь, возможен смертельный исход. Осы, привыкшие к уединенному существованию: цветочные (питающиеся нектаром и пыльцой цветов), песчаные (длиной от 50 мм до 200 мм, встречаются в тропиках), черные (опасны токсичностью яда, обитают как в холодных районах, так и в тропиках), белые и красные (особенно опасны для людей).
Чем питаются и как размножаются осы?
Питание ос зависит, в первую очередь, от вида и стадии развития. Личинки предпочитают мясо насекомых, которое для них собирают взрослые особи. Сок ягод, мягких фруктов, цветочная пыльца, забродившие продукты, мёд и варенье – основная еда для взрослых ос. Пища цветочных ос значительно отличается от остальных видов, они сами питаются нектаром и своим личинкам заготавливают нектар в гнёздах. Известно, что мужские особи умирают сразу после спаривания. Срок жизни матки до 10 месяцев. Оплодотворение ос происходит весной, именно в этот период матки вылетают в поиске места для строительства гнёзда. Откладывают яйца. После первого выводка, строительством и добычей пропитания для личинок занимаются рабочие осы. Одна самка может воспроизвести около двух тысяч особей.
Как осы строят гнездо, что делать при обнаружении гнезда?
Гнезда строятся из природных строительных материалов: кора деревьев, небольшие камешки. Благодаря смешению древесины со слюной, образуется бумага, из которой осы делают стенки ульев. Вне зависимости от места расположения, улей строится горизонтально, то есть входами вниз. Главное приступить к истреблению насекомых в короткий срок, так как однажды они могут воспринять человека, как врага, и напасть. Укус большого количества особей приведет к интоксикации и смерти человека.
Какой вред могут нести осы для людей?
Укус осы может вызвать аллергическую реакцию, и в самом опасном случае – анафилактический шок.
Для ребёнка будет достаточным 5 укусов, а для взрослых 10.
Также осы могут быть переносчиками опасных бактерий, садясь на фрукты, ягоды. Опыляя заражённые деревья и цветы, они могут перенести инфекцию на здоровые растения.
Колонии ос могут в значительной мере повредить урожай, а при ручной сборке фруктов от их укусов пострадает человек.
Причины появления и меры предотвращения появления ос
В основном ульи строятся на пасеках, вблизи домов, в сухих местах, как можно ближе к источнику питания. Смотрите за чистотой на участке, не оставляйте мусор вне закрытых мусорных баков. Не оставляйте еду на открытом воздухе (в том числе корм животных). Особи, прилетающие на участок за пищей, можно приманивать ловушками из пластиковых бутылок с узким горлышком, смешав мёд, варенье или квас с борной кислотой или химикатами, безопасными для человека. Главное соблюдать концентрацию, чтобы не спугнуть насекомых резким запахом.
Излюбленным местом создания гнезд являются также деревянные дома и старые постройки; соскабливая древесину осы строят ульи.
Весной матка начинает искать место для строительства гнезда, её привлекает большое количество сладкой, оставленной на столе пищи, резко пахнущая парфюмерия. При встрече с данным видом насекомых, нужно здраво оценивать свой способности и понимать, что их окончательное выведение с вашего участка возможно только при помощи специалистов. Благодаря им, вы не подвергнете ни себя, ни близких опасности.
Возможно ли ос уничтожить своими силами?
Ликвидация ос в домашних условиях возможна, при условии небольшого их количества и соблюдении мер безопасности. Для полного уничтожения ульев вам потребуется много времени и сил, поэтому самым безопасным и эффективным способом является вызов специалиста. В первую очередь, необходимо понять, перед вами целое гнездо или они прилетают для кормления. Способы уничтожения будут различны. Существует множество инсектицидных средств для борьбы с осами, но большая их часть может быть использована только сотрудниками служб, которыми проводится дезинсекция от ос. Нужно помнить, что в случае неудачной самостоятельной попытки, насекомые могут проявить максимальную агрессию, напав на вас и членов вашей семьи. Безопасно и в короткие сроки обработать территорию от ос вам помогут специалисты СЭС. Необходимо только позвонить на горячую линию и договориться о времени. Если у вас уже есть Дихлофос, можно воспользоваться им и опрыскать насекомых из баллончика. Нужно помнить, что придется проводить несколько обработок гнезда. Чтобы окончательно побороться с насекомыми необходим комплексный подход. При уничтожении насекомых химикатами ночью, не забывайте, что несмотря на снижение активности, осы не спят. Обязательно соблюдать меры безопасности и надевать одежду с длинными рукавами и закрывать лицо маской.
Высокотехнологичное оборудование и химические препараты сотрудников специализированных служб осуществляют травление насекомых в короткие сроки. Очень важна тактика выведения, чтобы не нанести вред жилищу и здоровью человека.
