Кто такие мухи и как с ними бороться?
Муха-двукрылое насекомое, относящееся к типу членистоногих, с продолжительностью жизни до 75 дней. Наибольшую активность мухи проявляют в тёплое время года, зимой находятся в спячке. Размер в зависимости от вида, может достигать 200 мм. Отличительная особенность мух — круговое поле зрения, их глаза состоят из шестиугольных хрусталиков, количество которых достигает нескольких тысяч.
Где их можно встретить и какие бывают виды?
По месту обитания выделяется три вида мух: ⦁ обитающие рядом с людьми и не способные выжить в живой природе (комнатные мухи); ⦁ встречающиеся, как в живой природе, так и рядом с человеком (мясные); ⦁ пастбищные (навозные). Мух можно обнаружить на всей территории РФ, но там, где климат мягче и теплее их количество больше. Самая опасная муха обитает в Африке и носит название муха цеце. Существует около 150 тысяч разновидностей мух.
1) самый распространенный вид — комнатные мухи, живущие в непосредственной близости к человеку. Живут в тёплое время на кухне, там, где хранятся продукты и отходы. Укусить человека они не могут, но являются разносчиками бактерий и болезней; 2) мухи-журчалки, обитающие в основном в полях, не кусаются. Они добывают нектар растений при помощи хоботка.
Человеческая еда для них непривлекательна. Укус мухи цеце может привести к смерти, потому что именно она является переносчиком такой опасной болезни, как сонная. Основная пища — кровь людей и животных.
Чем питаются и как размножаются мухи?
Слюна, выделяемая мухой, расщепляет твердые вещества. Она потребляет пищу через хоботок. Условно насекомых можно разделить по виду пропитания: ⦁ фруктовые и ягодные плоды; ⦁ цветы (пионовые); ⦁ овощи; ⦁ кровь животных и людей; ⦁ гниль и падаль; ⦁ другие виды насекомых (журчалки).
Самка комнатной мухи создаёт потомство в среднем 10 раз в течение всей жизни. Яйца белого цвета, длинной до 1 мм откладываются во влажной, гниющей среде. Процесс образования личинки составляет от 8 до 50 часов, в зависимости от условий окружающей среды. После третьей линьки, оболочка затвердевает и отделяется от тела примерно через две-три недели. Спустя 3 дня куколка превращается в муху. Мухи-журчалки откладывают около 200 яиц, там, где обитает тля. Личинки растут с большой скоростью, через 14 дней они могут съесть уже около двух тысяч тлей. Уже через неделю куколки превращаются во взрослую особь.
Опасны ли мухи для людей, домашних животных?
Любая муха – потенциальный источник опасности для здоровья человека и животных, они переносят на своём теле более 60 заболеваний и вирусов. Плодовитость их невообразима. Новое поколение появляется через 15-20 дней, и снова готово к размножению. Единоразово самка откладывает до сотни яиц, что снижает с каждым разом возможность быстрой борьбы с ними в домашних условиях. Еда, заражённая их яйцами, становится непригодной к употреблению. Мухи могут кусать, что вызывает сильное раздражение на коже. (к примеру, вид жигалки). Мухи — переносчики различных инфекций. В 19 веке первопричиной эпидемии желтухи называли именно мух, сейчас современная медицина уменьшила уровень заболевания, но ситуация всегда может поменяться. На своих лапах насекомые переносят бактерии, вызывающих расстройство кишечника, дизентерию, туберкулез, конъюнктивит и холеру. Доказано, что часть заболеваний, передаваемая мухами, имеет длительный инкубационный период, и не проявляется на протяжении многих лет.
Какие организации занимаются уничтожением мух?
Сотрудники служб дезинфекции помогут каждому произвести качественное травление насекомых. Они обладают необходимыми средствами, инструментами, а главное знаниями и опытом.
Самостоятельное уничтожение возможно, но займет много времени и сил на пробы препаратов, определение их безопасной дозировки. Профессионалы используют только проверенные препараты, имеющие сертификацию Роспотребнадзора. При правильном использовании они не вредят людям и животным, а вещества в их составе позволяют уничтожить одновременно и взрослых особей, и личинки.
Существует множество химических веществ для травления мух (Дихлофос, Хлорофос), доступных на прилавках магазинов.
Но следует помнить, что ядовитые пары создают отравляющую среду и могут навредить всей семье и домашним животным.
Распылив их дома, необходимо покинуть помещение на длительный срок и затем тщательно, несколько раз проветрить его.
Использование фумиганта также возможно, но не более 30 минут, так как это вещество может нанести вред детям и домашним животным.
Дезинсекция от мух требует ношения защитного костюма, перчаток и респиратора.
Возможно ли уничтожить мух самостоятельно в домашних условиях?
Убить руками мух сложно, насекомое делает более 200 взмахов крыльями в секунду и очень быстро передвигается. Существует большое количество самодельных средств, изготовление которых занимает много времени и не всегда является эффективным. Например, самодельные ленты, пропитанные сахаром, чёрным перцем и молоком. Развешивать их необходимо по всему дому, что выглядит непривлекательно. А срок действия таких лент очень маленький, так как они быстро высыхают. Следует помнить, что смеси из перца, сахара и меда могут привести не только к ликвидации насекомых, но и нанесут вред животным. Выведение насекомых в домашних условиях занимает много сил и времени, а уверенности в полном их уничтожении нет. Специалисты помогут избавиться от насекомых в короткие сроки и с гарантией. Необходимо только связаться по телефону и уточнить объем работы.
Могут ли мухи вернуться после обработки?
Главное в борьбе с насекомыми — правильный подход. В первую очередь, необходимо соблюдать все правила, обозначенные профессионалами. Помните, гарантия предоставляется, только если обработка от мух проводилась во всей квартире, а не в части помещений.
В последующем, обязательно соблюдение чистоты в доме, именно скопление мусора и грязи является первопричиной в появлении насекомых.
