Кто такие мыши и как с ними бороться?
Мышь, мышка, мышонок, все эти слова звучать так умилительно, особенно когда мы воспитаны на мультфильмах Диснея о приключениях Тома и Джерри. Как же мы переживаем за бедного мышонка, за которым постоянно охотиться кот. Но не так все просто и порой мышка это не умилительное создание, а настоящее бедствие.
Давайте вспомним урок биологии в школе, мыши относятся к отряду грызунов, млекопитающие, а стало быть животные. Эти маленькие зверьки, с милой мордочкой, легко приспосабливаются к любым погодным условиям. В мире известно огромное количество видов мышей, есть домашние мыши и мы очень любим этих животных, есть дикие вредители, но есть и те, кто занесен в красную книгу.
Вот всего лишь несколько видов обитающих в дикой природе, вот некоторые из них:
- Малютка. Симпатичное создание размером не больше 7 см и такой же длины хвост. Это дикая мышь, у нее нет норки, а гнездо из веток.
- Лесная мышь. Или мышовка лесная, обитает в густом лесу или на опушках.
- Песчанка. Эта мышка, живет в домашних условиях, ее родина Америка, на просторы нашей родины попала в качестве подопытного зверька.
- Мышь степная. Самый главный вредитель в сельском хозяйстве, тельце небольшое до 7 см, а хвост вдвое длиннее. Зимой очень активен, так как постоянно занят поиском пищи.
- Домовая мышь. Самый распространенный по миру грызун, живет рядом с человеком, пытаясь прогрызть ходы в частных домах или в квартирах с плохой антисанитарией.
Чем питаются мыши и как их обнаружить?
Эти маленькие вредители едят в основном растительную пищу. Это могут быть злаки, семена растений, но если мышка живет ближе к человеку, то здесь в корм пойдет и хлеб, разные крупы. Своего домашнего питомца лучше кормить именно зерном и том, что максимально близко к его естественной пище в дикой природе. Как определить, что на вашей территории живут мыши? Есть несколько признаков:
- у вас есть пойманная мышь либо Вы видите как мышь пробегает по помещению;
- характерный "скребущий" звук;
- порча продуктов питания, повреждение упаковки;
- вы находите следы их жизнедеятельности;
- характерный запах в помещении;
- вы видите как мышь пробегает по помещению;
- съедена приманка.
Если ничего из вышеперечисленного нет, то территория скорее всего свободна от грызунов.
Какую опасность представляют мыши и как они размножаются?
Для человека основную опасность представляют последствия жизни мышей в доме, так как грызуны могут перегрызть электропроводку, что может вызвать короткое замыкание или пожар. Мыши переносчики опасных вирусных заболеваний, стало быть любой укус может грозить серьезными последствиями.
Для домашних питомцев особой опасности мыши не представляют.
Мыши живут в среднем год, домашние немного дольше. Когда грызун достигает половой зрелости, цикл у самки длится от 2 до 9 дней, затем начинается непродолжительная течка до 12 часов. В дикой природе мышь приносит не более 14 потомств и в среднем до 140 детенышей в год. Так как мышиное семейство живет в одной норе, то препятствий с размножением нет.
Причины появления и меры профилактики появления мышей?
Грызуны селятся ближе к людям, особенно в зимний период. Причина их появления может быть, если у вас много запасов круп и зерна. Также при условии антисанитарии, находящихся рядом помоек. Если не далеко от вас находится ресторан, то есть вероятность появления мышей. Самый главный способ предотвращения появления мышей, это не оставлять мусор, а вовремя его утилизировать. Крупы и зерновые, хлеб и другие продукты, должны быть убраны, куда предотвращено проникновение вредителей. Лучший способ завести кошку, при условии, что у вас нет аллергии на шерсть.
Зачем их нужно уничтожать?
Мыши, отряд грызунов, ответ напрашивается сам — они все грызут. С легкостью могут перегрызть проводку, устроив замыкание. Уничтожают зерновые запасы, что является бедствием для фермерских хозяйств.
Мыши кроме того, что они грызут, являются переносчиками опасных инфекционных болезней. Последствия погрызенной проводки, вызывают замыкание, которое может вызвать удар током или пожар. Эти милые с виду грызуны наносят огромный вред сельскому хозяйству и человеку в целом. Чтобы сохранить урожай и здоровье, мыши подвергаются уничтожению. Грызуны могут заразить человека тифом, чумой, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.
Какие животные в природе уничтожают мышей?
Все мы знаем, что главный враг мышей — это кошка, некоторые собаки, также не прочь за ними поохотиться. Но давайте с вами рассмотрим еще некоторые виды животных, наводящих ужас на мышей.
- Рысь. Можно сказать та же кошка, только крупнее и с кисточками на ушах. При возникновении проблем с более крупной дичью, хищник способен поохотиться на мышей, чтобы утолить свой голод.
- Ласки и куницы. Эти два пушистых зверька весьма проворны, кроме того, мыши их основной рацион питания. Там где они охотятся, грызуны исчезают в течение недели.
- Хорьки. Еще один прожорливый хищник, в течение дня съедает на меньше десяти грызунов.
- Лисы. Лисицы, как и кошки не против полакомиться мышкой, да и зимой грызуны, являются основной пищей рыжей красавицы.
- Птицы. Совы, сычи даже вороны охотятся на мелких грызунов, проглатывая добычу целиком
В природе грызуны приспосабливаются к любым условиям. Их жилища, как правило, зависят от вида мышки. Чаще всего они селятся в земляных норках, прокладывая себе настоящие лабиринты, строят себе гнезда на скалах под камнями, в заброшенных дуплах деревьев.
Какие организации занимаются уничтожением мышей?
Если вы заметили грызунов у себя дома, то самостоятельно их ловить очень тяжело, да и опасно. Необходимо позвонить по телефону в городскую службу СЭС или в частные организации занимающиеся истреблением опасных вредителей.
Если вы решили бороться с грызунами самостоятельно, то этот процесс может затянуться надолго. Если летом мыши легко находят себе корм, то зимой борьба с ними становиться изматывающей.
Самый быстрый и эффективный способ истребления грызунов, это вызов специалистов. Санитарная обработка специальными препаратами, дает быстрый результат в уничтожении вредителей.
