Кто такие тараканы?
Тараканы – одни из древних насекомых из надотряда тараканообразных. Мелкие вредители, опасность которых недооцениваются и по сей день. Таракан довольно шустрые и живучие насекомые, обладают маленьким продолговатым тельцем. Они также владеют сильными челюстями, имеют удлинённые усики, пару больших глаз и довольно крепкую защиту панцирем.
Где обитают тараканы и чем питаются?
Их среда обитания довольно многообразна. Эти паразиты вполне могут существовать как в зданиях, так и за их пределами в абсолютно некомфортных условиях. Главное условие для выживания этих насекомых - вода, поэтому они предпочитают поселиться там, где есть открытый доступ к влаге. Некоторые тараны могут выжить без воды и еды более шести недель.
Виды, которые живут рядом с людьми, могут есть практически что угодно. Они могут съесть выпавшие волосы, клей, книжные обложки, пластик, мыло и даже вашу отшелушившуюся кожу. Но объедки с людского стола подходят для тараканов как нельзя лучше.
Тараканов в качестве еды предпочитают змеи, птицы, мыши и многие ежи. Но самый кровожадный «потребитель» усатых вредителей - изумрудная оса.
Болезни, переносимые тараканами и другой вред от них
Тараканы только на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле это не так. На своих маленьких лапках они переносят множество заболеваний. Научно подтверждено, что эти насекомые являются распространителями более чем 50 болезней, а так же они являются основной причиной аллергии и астмы.
Как только вы повстречаете таракана у себя в квартире вы решите потравить его. Самое лучше средство для борьбы с ними-дезинсекция.
Но когда насекомое умерло или обезвожено, есть риск, что его съест домашний питомец, будь то кошка, собака или птица. Впоследствии происходит сильное отравление животного: яд продолжает вырабатывать токсины, которые могут навредить животному. На время дезинсекции домашних животных необходимо убрать из дома.
Как быстро размножаются тараканы и как они попадают в дом?
Из 1-го яйца самка может выносить до 20-30 особей, собственно что разрешает ей достигать достаточно высоких результатов за всю короткую активную жизнь. За 4 месяца самка всецело подготовит потомство к появлению. За всю жизнь самка может отложить более 400 яиц. Насекомые могут пролазить сквозь щели на полу, потолке, трещины в стенах, неплотно прибитые плинтуса, сквозь розетки. Так же они передвигаются по подъезду, проживают на чердаках и в подвалах. Сам лучшим местом для их проживания считается мусоропровод.
Как вывести тараканов и могут ли они вернуться в дом?
Если вы обнаружили их у себя в доме, то вывести самостоятельно их будет уже практически невозможно. Тараканы обитают на земле намного дольше людей и могут выжить в таких условиях, в которых жизнь людей была бы невозможной.
В данной ситуации лучше вызывать специальную службу по уничтожению тараканов. Различные яды и отравы, которые можно приобрести в магазине - зачастую бесполезны!
Самый быстрые и действенный метод борьбы с тараканами-вызов дезинсектора. В арсенале дезинсекторов имеется вся необходимая аппаратура (генераторы холодного и горячего тумана, специализированные опрыскиватели). С ее помощью ядовитые препараты распыляются по помещению, проникая в самые недоступные места. От такого тумана не сможет скрыться ни один таракан.
Ни один специалист не может гарантировать, что после устранения тараканов они не вернутся, в случае если они обитают у ваших соседей. Попробуйте побеседовать с соседями, выясните — есть ли у них такая же проблема, если да, то боритесь с тараканами вместе с помощью инсектицидов. Конечно, что бы предотвратить появление и возвращение тараканов нужно поддерживать порядок в доме. Убирайте крошки со стола, закрывайте мусорные пакеты и не храните сыпучие продукты в открытом виде.
Помните, что своевременная профилактика зачастую будет лучше и эффективнее, чем самая тщательная дезобработка!!!
