Кто такие блохи и как с ними бороться?
Блохи - это мелкие бескрылые кровососы, относящиеся к отряду кровососущих. Они способствует переносу разных инфекций. В эпоху Средневековья именно они оказались главными переносчиками бубонной чумы, которая уничтожила целые города и деревни. В 21 веке медицина успешно справилась с чумой, а вот блохи и доставляемые ими неудобства встречаются повсеместно.
Наиболее распространённые виды блох
Блохи ведут паразитарное существование. В природе насчитывается более двух тысяч их разновидностей и это не окончательная цифра. Принято классифицировать их по типу хозяина: собачьи, кошачьи, птичьи, но на самом деле паразит употребляет в пищу кровь и человека, и животных. Только блохи летучих мышей не лакомятся другими видами хозяев.
Многие люди считают, что именно домашние животные: кошки и собаки, приносят в на себе блох, но на самом деле это не всегда именно так.
Земляные блохи обитают в пыли их можно принести с улицы (например, побегав по траве) из подвала и иных редко посещаемых мест.
Повышенную активность блохи проявляют в жаркие месяцы, именно в этот период им легче всего проникнуть к Вам.
Чем питаются и какую опасность представляют блохи?
Единственное, чем питаются блохи-это кровь. И если взять к примеру комаров, то там кусают только самки, у блох кровь пьют и самцы и самки. Вне зависимости от вида, кровосос кусает свою жертву, слюна блохи не обладает анальгезирующим эффектом, поэтому укус бывает довольно чувствительным, а после начинается нестерпимый зуд.
Блохи - переносчики самых опасных инфекционных заболеваний.
Хотя в условиях современной медицины, мы научились лечить средневековые болезни, но основная опасность - это аллергическая реакция на укусы блох. Питомцы также подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых, имелись случаи, что собаки выгрызали себе клоки шерсти и сильно расчесывали места укусов.
Каким образом размножаются блохи?
Как и у любого насекомого, у блохи есть следующие циклы жизни:
- Яйцо. После оплодотворения самка за сутки откладывает до десяти яиц. Принцип их размножения таков, что они “выстреливают” яйца на большие расстояния, это позволяет потомству не соперничать друг с другом за пищу.
- Личинка. Прежде чем личинка станет куколкой, она проходит несколько ступеней линьки. Личинки питаются в основном отходами жизнедеятельности зрелых особей.
- Куколка. Появление взрослой особи из куколки зависит от факторов внешней среды и занимает от двух недель до года.
- Взрослая особь. В течении жизни способна отложить до 500 яиц.
Для чего нужно проводить обработку от от блох?
Как уже говорилось ранее блохи являются кровососами и впиваясь в тело носителя не только причиняют боль и вызывают зуд, но еще способны заразить многими инфекционными заболеваниями. Среди таких заболеваний не только средневековая чума и тиф, о котором уже почти столетие никто не слышал, но и вполне современные заболевания, например, как гепатит В и С, энцефалит и др. Ответ на поставленный вопрос напрашивается сам: для того чтобы улучшить качество жизни, не только человека, но и окружающих его животных. Блохи отравляют жизнь любому живому существу. Чтобы оградить своих питомцев от мучений, мы регулярно в качестве профилактики обрабатываем их от блох. Главные враги блох, в живой природе - муравьи, но все же не стоит запускать к себе насекомых, чтобы убить других насекомых. Они также подвержены разного рода инфекциям грибкового происхождения. Из всего вышесказанного ни муравьи, ни грибок нежелательны. Для борьбы с кровососами существуют более эффективные способы обработки. Если вы заметили у себя блох, то необходимо позвонить по телефону в специализированную организацию. На рынке присутствует довольно большое количество частных организаций, занимающихся истреблением и обработкой блох. Санитарную обработку кошкам, собакам и т.д. делают ветеринары.
Среда обитания и причины появления блох?
Как и в большинстве случаев, связанных с насекомыми, все зависит от санитарных норм. Пыль скопившаяся в углах, ковры лежащие на полу или висящие на стенах, все это-потенциальные рассадники блох.
Активному их распространению также способствуют летние месяцы. Домашние любимцы также способствуют появлению насекомых в домашних условиях. Чаще всего блохи встречаются в пыли. А поскольку при теплой погоде кошки и собаки любят валяться в пыли, то легко приносят на себе блох, если до этого не прошли обработку от паразитов. Также блохи бывают и в прочих местах, например, в оперении птиц в те периоды, когда те выкармливают птенцов.
Как можно быстро избавиться от блох?
Если для решения проблемы Вы решили вызвать специалиста-дезинфектора, то это точно поможет сэкономить силы и средства. При подготовке к обработке дезинфектором необходимо выполнить некоторые несложные подготовительные мероприятия:
- обеспечить доступ во все помещения (в том числе кладовые, технические, неиспользуемые и т.д.);
- отодвинуть от стен мебель, обеспечить максимальный доступ к полам, стенам;
- удалить грязь и мусор;
- убрать с зоны обработки продукты питания, средства личной гигиены.
Если ваш дом был обработан от блох , необходимо, закрыв окна и двери, покинуть его на время не менее 4 часов, после этого необходимо очень хорошо проветрить помещение. Первые результаты действия препарата видны практически сразу, однако до полного выведения всей популяции может понадобиться определенное время. Домашних питомцев следует вымыть шампунем против блох и провести обработку специальными препаратами.
Меры предотвращения появления блох
Самым важным правилом, для предотвращения появления блох, является соблюдение санитарно - гигиенических норм:
- Регулярно проверяйте своих домашних питомцев, мойте их противоблошиным шампунем и делайте обработку каплями от блох.
- Не допускайте появления грызунов, поскольку они тоже могут быть переносчиками блох.
- Проводите регулярно влажную уборку, пылесосьте мебель и ковры. Не допускайте сырости, и хорошо проветривайте помещения.
- Внимательно осматривайте одежду если побывали в местах, где могут водиться блохи.
Эти нехитрые правила, позволят избежать многих проблем с насекомыми.
